Версия для слабовидящих
Детский сад №8 г.Пикалево | Организация питания в детском дошкольном учреждении
16516
page-template-default,page,page-id-16516,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-14.3,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
Организация питания в детском дошкольном учреждении

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 10 дней.
В режиме питания предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  • горячее блюдо;
  • бутерброды;
  • горячий напиток.

Обед должен состоять из:

  • закуски;
  • горячего блюда;
  • второго блюда;
  • напитков.

Полдник состоит из:

  • напитка;
  • булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  • салатов;
  • вторых блюд;
  • горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  • мясные и рыбные продукты;
  • куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  • молочные продукты;
  • продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  • кондитерские продукты;
  • овощные продукты;
  • фрукты;
  • соки и напитки;
  • хлеб;
  • соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  • полученных из мяса диких животных;
  • не прошедших процедуру обработки теплом;
  • консервированных;
  • не пастеризованных молочных продуктов;
  • кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  • газированные напитки;
  • натуральный кофе.

Порядок проведения контроля Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  • руководитель детского сада
  • медицинский работник учреждения;
  • комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  • санитарного состояния пищеблоков;
  • рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  • качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.